Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Pedas Ala Resto Duri Lunak Sunda

Thursday, February 8th 2018. | Pepes

Kumpulan aneka cara buat atau bikin masakan dari resep pepes ikan mas tulang duri lunak presto daun kemangi bumbu iris ncc khas sunda majalaya yang pedas ada dibawah sini. Kumpulan Aneka Masak Memasak Atau Panduan Rahasia Cara Membuat Dan Bikin Buat Video Bumbu Masakan Resep Pepes Ikan Mas Tulang Duri Lunak Presto Daun Kemangi Bumbu Iris NCC Khas Sunda Majalaya Paling Pedas

Resep pepes ikan mas adalah olahan masakan asli sunda yang terkenal memiliki aroma wangi dan konon merupakan salah satu menu wajib pada setiap restoran atau rumah makan sunda. Selain itu ikan mas merupakan salah satu jenis ikan yang sering dibudidayakan oleh sebagian besar masyarakat kita terutama oleh orang sunda serta terkenal memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan juga nilai ekonomis yang cukup menjanjikan bila dijadikan sebagai peluang usaha baru.

Namun ikan ini memiliki kekurangan yang cukup fatal bila dimasak pepes misalnya dagingnya yang tipis, lembek dan juga memiliki duri yang sangat banyak tapi berkat adanya teknologi pranci presto, jadi sekarang anda tidak perlu khawatir lagi bikin pepes ikan mas majalaya yang meninggalkan duri keras dan juga tidak sedap saat disantap. Apalagi bila saat bikin pepes ikan ini anda dibantu dengan resep pepes ikan mas khas sunda yang saya tulis dibawah sini.

Koleksi Gambar Masakan Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Pedas Ala Resto Duri Lunak Sunda

Bahan Pepes Ikan Mas Khas Sunda:

1 ekor ikan mas seberat 1 kg
4 lembar daun pisang atau secukupnya
1 ikat daun kemangi, petik daunnya
4 buah cabai rawit merah utuh
2 buah jeruk nipis
4 lembar daun salam
1 sendok makan garam atau secukupnya
2 sendok makan minyak sayur
2000 ml air bersih

Bumbu Iris Pepes Ikan Mas Duri Lunak:

3 buah cabai merah besar, diiris tipis
10 siung bawang putih, diiris tipis
10 buah bawang merah, diiris tipis
2 batang daun bawang, diiris tipis
2 batang serai, diiris tipis
2 ruas lengkuas, diiris tipis
3 ruas kunyit, diiris tipis
6 ruas jahe, diiris tipis

Bumbu Halus Pepes Ikan Mas Majalaya:

2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
10 buah kemiri
1 sendok makan minyak sayur
1 sendok makan ketumbar
1 sendok teh garam atau secukupnya
1 sendok teh penyedap rasa
1 sendok teh gula merah
1 sendok teh terasi
1/2 sendok teh pala

Cara Membuat Pepes Ikan Mas Tulang Duri Lunak Presto Daun Kemangi Bumbu Iris NCC Khas Sunda Majalaya Paling Pedas:

1. Pertama bersihkan ikan dengan cara kerik atau kerok sisiknya dan buang ingsang serta isi perutnya lalu cuci sampai bersih.
2. Kemudian lumuri permukaan ikan mas dengan campuran garam dan air jeruk nipis sampai merata lalu diamkan selama 15 menit.
3. Berikutnya ambil wadah lalu campur bumbu halus dan bumbu iris kemudian aduk perlahan sampai semua bahan tercampur rata.
4. Selanjutnya ambil satu lembar daun pisang kemudian tambahkan ikan mas dan masukan campuran bumbu tadi kedalam perutnya secukupnya.
5. Lalu taburkan atau masukan sisa bumbu campuran tadi keatas permukaan ikan bersama dengan daun kemangi, salam dan cabai rawit merah.
6. Kemudian bungkus lagi dengan daun pisang sampai tertutup rapat dan jangan lupa semat kedua ujungnya dengan lidi dan segera rapika.
7. Terakhir siapkan panci presto lalu masukan air dan minyak sayur kemudian kukus adonan pepes ikan mas bumbu iris selama 60 menit sampai matang.
8. Olahan pepes ikan mas tulang lunak sudah khas sunda sudah siap untuk anda nikmati bersama dengan keluarga tercinta.

Tips: untuk jumlah ikan silahkan gunakan sesuai dengan selera sendiri asalkan tidak melebihi ketentuan dengan berat total 1000 gram atau 1 kg dan untuk menambah aroma wangi pada pepes ikan mas daun kemangi silahkan tambahkan daun kemangi secukupnya saja agar rasa pepes tetap terjaga atau tidak merubah rasa masakan.

Demikian penjelasan mengenai Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Pedas Ala Resto Duri Lunak Sunda yang bisa saya tulis dan bagikan kepada kalian semua.

Info Terkait Aneka Resep Cara Membuat Pepes Ikan Mas Bumbu Iris Pedas Ala Resto Duri Lunak Sunda

pepes ikan mas bumbu iris, pepes ikan mas bumbu kuning, resep ikan mas bumbu ulek, resep pepes ikan mas betawi, resep pepes ikan mas khas sunda, resep pepes ikan mas ncc, resep pepes ikan mas pedas, resep pepes ikan mas presto,